政务公开
全文检索

快速链接
立法制度

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 立法工作 >> 立法制度

七台河市人大常委会基层立法联系点工作规定

字体:[ ]   发布日期:2018/1/5   浏览次数:2058

        (2017年3月28日市十一届人大常委会第三次主任会议通过

 

第一章  总   则

第一条 为了完善立法工作机制,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层对市人大常委会工作的意见建议,不断提高立法质量,推进立法精细化,根据立法工作实际,制定本规定。

第二条 市人大常委会基层立法联系点(以下简称立法联系点),是指根据市人大及其常委会立法工作需要,经过一定程序产生,参与我市地方立法工作的基层单位组织。

第三条 立法联系点在市人大常委会领导下开展工作。

市人大常委会法工委(以下简称常委会法工委)具体负责立法联系点的组织协调、联系服务、培训指导、检查考评等日常工作。市人大各专门委员会、常委会工作机构根据立法工作需要可以邀请立法联系点有关人员参加立法调研、工作考察等活动。

有关区、县人大常委会根据市人大常委会总体要求,组织指导本地立法联系点开展工作。

第二章  设立与撤销

第四条 立法联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确政治方向;

(二)忠于宪法,模范遵守国家法律法规;

(三)积极参与地方立法工作,并具有掌握一定法律知识的人才;

(四)履行工作职责所需的其他条件。

第五条 设立立法联系点应当具有代表性和多样性,兼顾城市与农村、政府部门与企业、社会组织不同地域、行业、领域的立法需求。

第六条 设立立法联系点由区、县人大常委会推荐,或者市人大各专门委员会、常委会工作机构提出建议,提请市人大常委会主任会议决定。

确定为立法联系点的基层单位组织,由市人大常委会办公室发文,并授予“七台河市人大常委会立法联系点”牌匾。

第七条 有下列情形的,常委会法工委提请市人大常委会主任会议批准,可以撤销该立法联系点:

(一)连续两年绩效考评为不合格的;

(二)不能履行立法联系点工作职责,主动提请退出的;

(三)因违反国家法律法规规定受到处罚的;

(四)其他应当撤销的情形。

立法联系点以上情形被撤销的,应交回“七台河市人大常委会立法联系点”牌匾。

第三章  工作职责

第八条 立法联系点工作职责

(一)对市人大常委会五年立法工作规划及年度立法工作计划提出意见建议;

(二)对市地方性法规草案(征求意见稿)提出修改建议;

(三)参与市人大各专门委员会、常委会工作机构组织的立法调研和课题研究等;

(四)反映基层组织、群众提出的立法建议和要求;

(五)协助市人大各专门委员会、常委会工作机构开展对地方性法规实施情况的调查、评估,及时反映法规实施中遇到的难点问题,提出修改完善的建议;

(六)结合本单位实际,开展法制宣传教育活动;

(七)对市人大常委会立法及其他方面的工作提出意见建议。

第九条 鼓励立法联系点就立法内容开展独立调研,向市人大常委会工作机构提交调研报告。

第十条 立法联系点应当发挥本行业、本单位优势,拓宽联系渠道,创新工作方法,广泛收集意见,充分注重反馈意见的合法性、科学性、针对性、实用性,不断提高反馈意见质量。

第四章  意见征集与反馈

第十一条 常委会法工委负责建立专门信息交流工作平台,充分利用即时通讯工具开展工作,提高工作效率。

常委会法工委负责向立法联系点寄送或者通过专门信息平台发送地方性法规草案(征求意见稿)、立法背景资料和其他需要征求意见的文件。有保密要求的,应当遵守保密规定。

市人大各专门委员会、常委会工作机构应当充分重视立法联系点所提出的重要意见建议,在有关立法调研报告、审议意见或说明中予以反映。

第十二条 立法联系点收到地方性法规(草案)、立法背景资料和其他征求意见的文件后,应当及时向有关区、县人大常委会报告,争取工作支持,组织开展座谈调研,收集整理意见建议,严格遵守规定时限,按时报送。

立法联系点应当建立工作台账,并保存好工作档案。

第五章  工作保障

第十三条 立法联系点所在单位、组织,应当加强组织领导,增强责任意识,搞好队伍建设,提高工作能力,完善工作机制,健全工作网络,扩大社会影响。

立法联系点所在单位应当确立一名单位负责人和一名工作人员负责立法联系点工作,并为立法联系点工作提供工作场所及办公所需的其他条件。

十四 市人大常委会及其工作机构应当关心和支持立法联系点队伍建设,为立法联系点提供必要保障。

邀请立法联系点负责人或工作人员旁听市人大常委会会议,列席立法工作会议,参加业务培训等活动。

寄送法规汇编、立法技术规范等相关学习资料,帮助立法联系点掌握相关法律、法规知识。

利用市人大网站、机关内刊,积极介绍推广立法联系点工作经验、探讨工作方法。

必要时组织立法联系点考察调研,鼓励立法联系点之间开展工作交流。

十五 市人大常委会工作机构不定期组织召开立法联系点工作会议,主要内容有:

(一)介绍市人大常委会立法工作情况;

(二)组织各立法联系点交流工作经验;

(三)听取工作意见建议;

(四)研究部署下一阶段工作,进一步提出工作要求;

(五)根据绩效考评结果,对获得优秀等次的立法联系点给予奖励。

 

第六章  考评激励

第十六条 常委会法工委每年第一季度组织对基层立法联系点上一年工作情况进行绩效考评。考评主要内容有:

(一)组织管理、自身建设工作;

(二)调查研究工作;

(三)立法意见、工作建议反馈情况;

(四)其他相关工作。

第十七条 绩效考评工作采取立法联系点自我评议与组织评议相结合、定性与定量相结合的方法。

立法联系点应对照考评内容和标准,认真整理工作台账、撰写工作总结、填写考评表格,客观公正自我评议。

市人大专门委员会、常委会工作机构根据立法联系点工作实绩进行评议,提出考评等次建议。

常委会法工委根据平时工作记录对照考评量化标准,综合立法联系点自我评议和市人大专门委员会、常委会工作机构评议意见,提出考评等次及意见,报市人大常委会主任会议议定。考核结果通报各立法联系点及有关区、县人大常委会。

第十八条 绩效考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。考核结果作为奖励和调整立法联系点主要依据。

绩效考评量化标准由常委会法工委另行制定。

第七章  附则

第十九条 本规定自通过之日起施行。

返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号