政务公开
全文检索

快速链接
立法制度

您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 立法工作 >> 立法制度

七台河市人大常委会地方立法咨询专家库管理办法

字体:[ ]   发布日期:2018/1/5   浏览次数:2301

2017年3月28日市十一届人大常委会第三次主任会议通过 

 

第一条 为充分发挥专家学者在我市地方立法工作中的作用,推进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》和《黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 市人大常委会法制工作委员会(以下简称常委会法工委)负责本办法的组织实施,具体承担地方立法专家聘任、日常管理、组织活动等工作。

市人大专门委员会、市人大常委会办事机构及工作机构向地方立法专家提出咨询的,各自承办咨询的具体工作。

第三条 本办法所称地方立法咨询专家(以下简称专家),是指由市人大常委会聘请的、为市人大及其常委会开展地方立法工作提供咨询意见、建议、信息及相关专业知识的专家、学者和实务工作者。

市人大常委会地方立法咨询专家库(以下简称专家库)由法学研究、法律实务、城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护、语言文字、逻辑学等方面的专家学者和有较高声望的实务工作者组成。

第四条 入选立法咨询专家库的人选应当具备下列条件:

(一)拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,品行良好,未受过刑事处罚,近5年内未受过纪律处分、行政处分或行业处分;

(二)在法学、城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护、语言文字和逻辑等领域具有高级职称及同等专业水平,或者具有丰富实践经验并在其工作领域享有较高声望;

(三)自愿服务地方立法工作,有较强的民主与法治意识和工作责任心;

(四)有较强的调查研究、分析问题和解决问题的能力;

(五)身体健康,年龄原则上不超过65周岁。

第五条 专家库人选,实行组织推荐、个人自荐和常委会法工委定向邀请的方式。

第六条 常委会法工委对各单位推荐的和个人自荐的专家人选组织审核。

常委会法工委征求有关方面意见后,综合考虑学历、履历、专业特长,在业界影响以及个人的职业操守,并根据立法工作需要、年龄结构、行业比例等因素,提出建议人选名单,报市人大常委会主任会议审定。

第七条 入选专家库的专家,由市人大常委会办公室颁发聘书,并以市人大常委会办公室的名义致函专家所在单位。

第八条 立法咨询专家库实行动态管理,立法咨询专家聘期5年,5年集中调整一次。

第九条 立法咨询专家因工作或者其他个人原因不适合参与我市立法工作的,可以主动辞去立法咨询专家职务。

立法咨询专家无特殊情况不按要求参加立法活动、以立法咨询专家名义从事与立法或监督工作无关的活动或出现其他不适宜参与立法工作情由的,由市人大常委会法制工作委员会提出解聘建议,报市人大常委会主任会议决定。

第十条 在聘任期内,专家因故被解聘或主动辞聘的,应当交还聘任证书。

第十一条 增补立法咨询专家的条件、推荐方式和聘任程序等,参照初次聘任立法咨询专家相关条款办理。

第十二条 常委会法工委应当收集专家的工作单位、职务职称、研究或工作领域、联系方式等信息,建档立卷,送市人大常委会领导、市人大专门委员会、市人大常委会办事机构及工作机构等,做好专家库及其专家的信息维护工作。

专家相关信息发生变更的,应当及时告知常委会法工委。

第十三条 立法咨询专家的工作内容:

(一)就人大立法规划、年度立法计划的编制提出意见和建议;

(二)对地方性法规草案提出修改意见和建议;

(三)接受委托,对地方性法规草案涉及到的重大问题,进行专题研究论证,提出报告;

(四)反映地方性法规贯彻实施情况,提出完善立法的意见和建议;

(五)对地方性法规的评估、修改、废止、清理提出意见和建议;

(六)参与地方性法规草案的起草工作;

(七)对其他需要咨询论证的事务提出意见和建议。

第十四条 立法咨询专家在聘任期间享有下列权利:

    (一)及时获取我市有关立法信息;

    (二)应邀参加有关会议;

    (三)查阅与咨询内容相关的文件和资料;

    (四)获取履行工作所必需的其他工作条件。

     第十五条 立法咨询专家应当遵守下列工作规定:

     (一)认真负责,按时提出咨询意见和建议;

     (二)按时参加工作会议,因故不能出席的,需提前请假;

     (三)不得泄露咨询工作中获得的有关秘密以及其他不宜公开的信息;

(四)不得以立法咨询专家的身份对有关单位和个人施加影响。  

(五)专家应当按要求及时参加立法咨询活动,对市人大专门委员会、市人大常委会办事机构及工作机构提出的咨询事项,应当认真研究,按时回复有关咨询意见、建议,重点阐明观点、理由和依据。需要书面回复的,应当提供书面意见。

    (六)专家不得以立法咨询专家名义从事与立法或监督工作无关的活动。未经有关市人大专门委员会、市人大常委会办事机构及工作机构同意,不得向外披露咨询事项中尚未确定和公开的信息。

第十六条 市人大专门委员会、常委会办事机构及工作机构开展下列立法活动,可以邀请专家参加并提出咨询意见:

(一)立法规划、年度立法计划编制及地方性法规立项;

(二)地方性法规草案的起草、审议;

(三)地方性法规解释;

(四)立法中重点、难点问题的听证、论证;

(五)地方性法规立法评估、清理;

(六)规范性文件的备案审查;

(七)全国、省人大常委会或者专门委员会、常委会工作机构就有关法律法规草案征求我市意见;

(八)其他有关立法活动和有关法律问题。

第十七条  邀请专家参与立法咨询活动,应当根据实际需要,按照专业关联原则在专家库中选择。

邀请专家参与立法咨询活动,每次3至7人。

第十八条 邀请专家参加会议进行咨询的,应当于召开会议的10日前将会议通知、咨询提纲以及相关资料发送给专家;召开临时会议或者紧急会议的,应当提前通知专家。

采取单独拜访、约谈等方式咨询专家意见的,应当提前将咨询提纲以及相关参考资料发送给专家。对专家的咨询意见作详细记录。

采取信函、传真、电子邮件等方式咨询专家意见的,将咨询提纲以及相关参考资料发送给专家的同时,还应明确提出复函时间。确需作加急处理的,应当向专家作必要的说明。采取电子邮件方式咨询专家意见的,应当将有专家意见的电子邮件或者信息复制保存。

第十九条 咨询专家意见时应当附咨询提纲,提纲应当明确咨询的有关内容,包括审议中组成人员意见比较集中的问题、各方面关注度高且意见分歧比较大的问题,以及其他重点、难点问题。

第二十条  对专家提出的合理意见、建议或者研究成果等,应当予以吸收或采纳。对有重要价值的意见、建议或者研究成果可以整理成专题报告,供市人大常委会、有关专门委员会参考。

专家咨询意见应当归入工作档案。对专家在咨询时提出的意见,应当适时反馈采纳情况。

第二十一条  市人大专门委员会、市人大常委会办事机构及工作机构应当考虑专家的本职工作和其他社会活动的实际情况,并根据工作需要,主动与专家所在单位沟通协调,统筹兼顾、合理安排立法咨询活动。

第二十三条 应当为专家的咨询活动提供必要的物质条件和咨询费用,邀请专家参加立法论证会时,每次发给参与立法论证会的专家库成员每人1000元咨询费。市人大常委会负责域外专家的食宿,报销往返交通费及旅途补助等相关费用。聘请立法专家授课,按照专家资历,参照相关规定办理。

第二十四条 常委会法工委应当加强与专家的联系,及时了解掌握专家对专家库运行情况的意见和建议,不断完善专家库工作机制;每年可以对积极参与立法咨询活动并做出突出贡献的专家予以表彰,一次性给予2000元奖励。

第二十五条 常委会法工委应当将专家的专业特长、研究方向、主要成果等基本信息,以及其他参与立法咨询活动情况或者成果等信息,通过七台河人大门户网站予以公布。

第二十六条 本办法未尽事宜,由市人大常委会主任会议讨论决定。

第二十七条 本办法自通过之日起施行。

 

返回顶部】   【打印本页
 
 
七台河市人民代表大会常务委员会 版权所有 黑ICP备16000093号-1
电话:(0464)8293613 地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号

黑公网安备 23090302000031号